ヨーグルトなどに含まれる
乳酸菌は、おなかの調子を整えるだけでなく
、免疫力を上げ、感染症の予防にも役立つ事がわかってきています。
昨年、「
インフルエンザ予防につながる」と紹介されて注目されているヨーグルトですが、今日は新製品も含めて、おすすめの
乳酸菌ヨーグルトを紹介したいと思います!
何故、ヨーグルトがインフルエンザ予防に注目されているのか?
それはヨーグルトや乳酸菌飲料を取り続けると、人が生まれつき持っている自然免疫細胞の一つ「
ナチュラルキーラー細胞」が活性化され、風邪などにかかりにくくなることが明らかになってきたからなのです。
それでは、
おすすめのヨーグルトを紹介します!
■明治ヨーグルトR-1(明治)
ナチュラルキーラー細胞を活性化させる「多糖体」を作る働きがある
1073R-1乳酸菌入りのヨーグルト。
インフルエンザワクチンを接種する前後に1073R-1乳酸菌入りヨーグルトを食べると。ワクチンによってできる抗体の量が増えたという実験結果があるそうです。
■守る働く乳酸菌(カルピス)
花粉症やアレルギー性鼻炎などの症状を緩和するという
「L-92乳酸菌」を配合。
最近の研究結果ではインフルエンザウィルスの感染・増殖を抑制する可能性もあるとわかってきました。
脂肪分ゼロで手軽に飲める200ml
■小岩井まもるチカラの乳酸菌(キリンビバレッジ)
ナチュラルキーラー細胞などにウィルス除去の指示を出す
「プラズマサイトイド樹状細胞」を活性化する効果がある「
プラズマ乳酸菌」を配合。
風邪やインフルエンザの発症、悪化を抑制できる効果あり。
12月10日発売予定
■タカナシヨーグルト おなかへGG!(タカナシ乳業)
生きたまま腸に届き、腸管に数日間とどまることができる
LGG乳酸菌を配合。
LGG乳酸菌は
善玉菌を増やし、悪玉菌を減らして腸内環境を整える効果があります。
又、アレルギー性疾患や感染症予防にも効果があるという研究報告もあり。
風邪やインフルエンザが気になるこの季節
乳酸菌を手軽に摂取できる乳酸菌ヨーグルトを試してみては如何でしょうか